南房総は、春が一番いい季節だと思う。
アパートから家までバイクで行き来していたんだけど、毎週花や緑の変化が起きて、面白かった。
桜の満開の日、小湊鉄道の里見駅を通ったところ、
桜の花びらが散る中、菜の花も満開。錆びた線路とひなびた駅、古い車両がものすごく綺麗でびっくり。
これは撮らないと...と懐をさぐると、携帯電話が無い!つまりカメラも無い。
こんなの忘れるなんて年に1回ぐらいしかないのに、よりによってこのタイミングを逃すなんて。
この後、1週間後にいくと、すでにいろいろ散っていて残念な風景になっていた。
涙目になりながら1年後を待つ。
この写真は、隣のいたぶ駅です。
レンゲソウが綺麗ですね。
春になると、長めの休みをとれた人が遊びに来る。
で、簡単な物に限るけど、海の幸を色々料理してふるまう。
今年はアジが釣れず、スーパーで買ってます。
アジのなめろうに届いていない物
定番。
これは刺身を買って作ったので、すごい楽だった。
サンガ焼きみたいな物
まとまりの悪いハンバーグのような物。
新鮮なら、匂いがすごくいいです。
カツオの漬け丼
ねっとりして美味いものです。
スーパーの干からびた叩きしか食べた事がなかったので、カツオの美味さに驚いた。