『箱庭生活 ひつじ村DS』ディレクター岡澤です。
晴れても雨でも行動不可能になるので、週末は曇りが一番。
アジを釣りに行ったところ、全く釣れず、イナダを釣ってしまった。
イナダというのは、ブリの子供で、うまそうにみえてダメな魚。
これは45センチもあるんだけど、このサイズで300円くらい。
物凄く引くので、釣るのは楽しいんだけど、食い方に困る。
しかし、ソーセージをつくろうかなと思っていたので、ちょうど良かった。
とりあえずさばいて、身だけにしてみました。
ためしに腹の部分だけ漬けにしたら、結構うまい。
やっぱり脂が多い部分はそこそこだね。
そして、フードプロセッサーでミンチに。
何も考えずに、塩と胡椒、乾燥パセリ、生姜を刻んで混ぜてみました。
ハンバーグと全く同じでいいのではないかと思う。
ソーセージメーカー(商品名)に詰める。
先端のろうと部分には、水で戻した羊腸をはめ込む。
そして押し出し。
にょろにょろと、ちょっとアレな見た目になります。
このまま焼いて食べる事も出来ます。
今回は、燻製っぽく、いぶす事にしました。
完成。
見た目は売っているソーセージみたいだね。
味はどうかというと、魚肉のハンバーグと同じ感じです。
これは新鮮なので、臭みは全くなし。
まあ、豚肉で作った方がうまい事は確か。